본문 바로가기
잡담/재테크일지

배달 음식을 멀리하고 직접 만들어 먹어야 하는 이유

by flatsun 2021. 6. 27.
반응형

요즘은 배달 어플이 굉장히 잘 되어있기 때문에

배민이나 쿠팡이츠 켜보면

배달 안되는 음식이 없는 수준인데

 

좋은 현상이긴 한데

문제점은 배달 음식은 가격이 세기 때문에

저임금으로 배달음식 즐겨먹다가는

고통과 눈물로 모은 급여가 증발할 확률이 높다

 

그럼에도 불구하고

대부분의 직장인이 배달음식을 즐겨먹는데

지방에서 올라오고 원룸 사는 사람들은

100% 배달 음식을 즐겨먹는다

 

아니 근데 원룸만 살아도

고정비가 엄청나게 빠져나가는데

음식도 배달음식으로 먹으면

돈은 어떻게 모은단 말인가

 

임금도 적은데 왜 배달만 먹냐고 물어보면

혼자 살고 요리해서 먹기에는

재료가 돈이 더 나간다고 하는데

결코 그렇지가 않다

 

일단 양파, 당근, 감자 이런 야채들은

사다가 기억 속에서 잊고 있다가

다시 발견해도 살아있을 만큼 오래 먹을 수 있고

가격도 굉장히 저렴하다

 

자주 먹게되는 마늘도 깐거 사다가 다진 후

냉동실에 블록 형태로 넣어놓고 사용하면

죽었다가 10년 후 다시 살아나도

먹을 수 있을 정도로 오래 보존이 가능하다

 

고기가 비싼데요? 한들

돼지 뒷다리살 이런거는 제육용으로 나온거 보면

5근에 만원까지 내려가는데 이러면 냉동실에 넣어놓고

천년만년 먹는거다

 

하지만 위 경우는 극단적인 상황이고

훨씬 먹을만한 앞다리살도

한근에 6천원도 안하는데

한근 사다가 요리해서 먹기 시작하면

엄청나게 저렴하면서도 오랜 기간을 먹을 수 있다

 

쌀도 햇반이 아니라

밥을 만들어 놓은 뒤 냉동실에 박아놓고

전자렌지에 돌려서 하나씩 먹으면

엄청난 비용 절감이 가능하다

 

반면 배민은 웬만한 메뉴가 9천원이 넘는데다

12000원 쯤 아니면 배달도 안해주는데

20일만 배달음식 vs 해먹기를 고려해도

엄청난 비용을 절약할 수 있기 때문에

 

돈을 아끼려면 음식은 반드시 만들어서 먹어야 한다

물론 요리를 못하는 사람들도 많겠지만

요즘은 유튜브에 검색해보면 9성급 셰프들이

빈곤한 재료로 어떻게 해야 쉽고 맛있게 만드는지

설명해주는 동영상이 수두룩한데

 

이거 보고 로봇처럼 따라해서

실력이 늘어나기 시작하고

아니면 마법의 다시다/굴소스/치킨스톡 등을 사용하면

죽은 음식도 산 음식으로 만들 수 있기 때문에

이런 방법을 적극 고려해봐야 한다

 

진짜 급여도 적은데 시켜먹는 음식에

의존한다는 건 엄청난 비효율인거다..

반응형

댓글